Jumat, 15 Mei 2009

Menghitung Berat Badan Ideal

Memenuhi tugas kedua mahasiswa pembaca dengan tema kesehatan.

Rumus Broca


Rumus untuk menghitung berat badan ideal yang pertama dibuat oleh seorang ahli bedah Perancis bernama Dr. P.P. Broca pada tahun 1897 (Halls, 2005). Seiring dengan berjalannya waktu, Rumus Broca telah mengalami berbagai modifikasi. Hal ini setidaknya dapat dilihat dari tiga kutipan berikut.

Rumus Broca seperti yang dikutip dari tulisan Steven B. Halls (2005) adalah :
Wanita : Berat Badan Ideal (kg) = Tinggi Badan (cm) – 100 ± 15%
Pria: Berat Badan Ideal (kg) = Tinggi Badan (cm) – 100 ± 10%

Sedangkan Rumus Broca yang dikutip dari publikasi di Website Depkes RI adalah :
Bobot badan ideal (kg) = 90% x {tinggi badan (cm) - 100} x 1 kg
Khusus untuk pria dengan tinggi badan kurang dari 160 cm dan wanita kurang dari 150 cm, digunakan rumus : Bobot badan ideal (kg) = {tinggi badan (cm) - 100} x 1 kg
Interpretasi : seseorang dikatakan underweight bila bobot badannya kurang dari 90% bobot badan ideal.

Lain lagi yang dipublikasikan di Pikiran Rakyat (2004) :
(Tinggi Badan - 100) - 10% (Tinggi Badan - 100) , untuk usia <= 30 th Tinggi Badan - 100, untuk usia > 30 th

Tetapi banyak orang menggunakan rumus yang sangat disederhanakan, yaitu :
Berat Badan Ideal = (Tinggi Badan - 100) - 10% (Tinggi Badan - 100)


Rumus Devine

Kemudian tahun 1974 Dr. BJ Devine mempublikasikan sebuah rumus baru untuk menghitung berat badan ideal. Rumus tersebut adalah (Halls, 2005) :
Men: Ideal Body Weight (in kilograms) = 50 + 2.3 kg per inch over 5 feet
Women: Ideal Body Weight (in kilograms) = 45.5 + 2.3 kg per inch over 5 feet

Rumus Devine ini sebenarnya dibuat untuk digunakan dalam dunia medis, yaitu menghitung dosis obat-obat tertentu seperti digoksin, teofilin, atau gentamisin. Tetapi kemudian penggunaannya semakin meluas. Sebagian besar rumus-rumus penghitung berat badan ideal yang dipajang di situs-situs internet menggunakan rumus ini.

Pada tahun 1983, Dr. JD Robinson mempublikasikan rumus penghitung berat badan ideal yang dimodifikasi dari rumus Devine (Halls, 2005).
Men: Ideal Body Weight (in kilograms) = 52 kg + 1.9 kg for each inch over 5 feet
Women: Ideal Body Weight (in kilograms) = 49 kg + 1.7 kg for each inch over 5 feet

Modifikasi rumus Devine juga dilakukan oleh Dr. DR Miller. Rumus tersebut adalah (Halls, 2005) :
Men: Ideal Body Weight (in kilograms) = 56.2 kg + 1.41 kg for each inch over 5 feet
Women: Ideal Body Weight (in kilograms) = 53.1 kg + 1.36 kg for each inch over 5 feet


Body Mass Index (BMI) atau Indeks Massa Tubuh (IMT )

Rumus lain yang banyak digunakan untuk mengetahui status berat badan adalah Indeks Massa Tubuh (IMT ). Rumus ini lazim digunakan di bidang kesehatan termasuk oleh WHO (World Health Organization).

Pada rumus IMT, status berat badan dihitung dengan membandingkan berat badan (kg) dengan kuadrat tinggi badan (m). Rumusnya adalah :

Rumus menentukan IMT :

berat badan
----------------------------------- = IMT
tinggi badan X tinggi badan (m)

Kategori IMT
1. IMT kurang dari 17,0 keadaan orang tersebut disebut kurus dengan kekurangan berat badan tingkat berat atau Kurang Energi Kronis (KEK) berat.
2. IMT 17,0 sampai dengan 18,4 keadaan orang tersebut disebut kurus dengan kekurangan berat badan tingkat ringan atau KEK ringan.
3. IMT 18,5
sampai dengan 24,9 keadaan orang tersebut termasuk kategori normal.
4. IMT 25,0
sampai dengan 29,9 keadaan orang tersebut disebut gemuk dengan kelebihan berat badan tingkat ringan.
5. IMT lebih dari 30,0 keadaan orang tersebut disebut gemuk dengan kelebihan berat badan tingkat berat


Contoh
Seseorang dengan tinggi badan 152 cm, mempunyai berat badan 41 kg.

41
-------------------- = 17,7
(1,52 X 1,52) m

Status berat badan seseorang tersebut adalah kurus tingkat ringan. Dia dianjurkan menaikkan berat badannya sampai menjadi normal antara 43- 57 kg dengan IMT 18,5 – 25,0.

Kalaupun ingin mudah Anda pun bisa menghitung BMI dengan otomatis di sini.

Cara Lain
Ada juga cara lain yaitu dengan menghitung lingkar pinggang. Normalnya, ukuran lingkar pinggang wanita tak boleh lebih dari 80 cm, sedangkan pria tak melebihi 90 cm.


dari berbagai sumber.


Comments :

10 komentar to “Menghitung Berat Badan Ideal”

Your BMI is 19.4, indicating your weight is in the Normal category for adults of your height.

Maintaining a healthy weight may reduce the risk of chronic diseases associated with overweight and obesity.


maksude opo cah?

mustphar mengatakan...
on 

Maksude sae Must, dijogo wae ben ora sesak sandangane, ora jebat kasure, lan ora marai pangling.

Shining Phoenix mengatakan...
on 

Berat badanku masih normal, Must...

rhe mengatakan...
on 

yo bagus lah rhe

mustphar mengatakan...
on 

Hasil Perhitungan Berat Badan Ideal
Per 18 Mei 2009

Nama : Nn. Pichan
Tinggi Badan : 158 cm
Berat Bdan sekarang: 54 kg


Menurut RUMUS BROCA
: Tinggi Badan (cm) - 100 +/- 15%
= (158 - 100) +/- (15/100 x 58)
=58 kg +/- 9 kg
(jadi aku harus turun 4 kg lagi)

Menurut rumus Broca yang dikutip website depkes RI
: 90% x {tinggi badan (cm) - 100} x 1 kg
= 90/100 x {58} x 1 kg
=52 kg
(jadi aku harus turun 2 kg lagi)

sedangkan dari rumus yang umum digunakan orang:
:(Tinggi Badan - 100) - 10% (Tinggi Badan - 100)
= 58-6= 52 kg
Jadi, aku harus turun 2 kg lagi.. ;)


Menurut RUMUS DEVINE
satuan harus diubah ke inch dan kaki, jadi ribet, ngak usah ja yah..


Menurut RUMUS BODY MASS INDEX (BMI)
berat
--------------------- = IMT
tinggi X tinggi (m)
54 kg
--------------------- = IMT
1,58 x 1,58
21,63 = IMT
Berada dalam range 18,5 - 24,9 (berada di sepertiga skala), Aku masuk ke kategori normal ;)


Sedangkan lingkar pinggangku, oh nooo 80 cm pas.. harus hati2..


KESIMPULANNYA: Aku harus diet 2 kg lagi, untuk menurunkan berat badan dan untuk mengecilkan lingkar pinggang ;)

Pichan mengatakan...
on 

berarti aku belum normal dunk Must...

:(

fifi mengatakan...
on 

@ pichan: masih normal kok, nggak perlu sampai segitunya kale...

@ mb pi: di bawah normal mb, tapi masih mendekati normal kok
hehe...

mustphar mengatakan...
on 

biar detail, mas... hihihi
hahhhh....ngegemukin badan gampang, tapi nuruninnya yang susah..kebalikan karo mba pie, hihihi

Pichan mengatakan...
on 

kalo badan saya sih masih lumyan ideal.. cuma agak susah kalo pengen naikin berat badan nih...

Erwin mengatakan...
on 

makasih infonya... cum, saya ni agak susah naikin berat badan...

Erwin mengatakan...
on